こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

ひよこ豆バー

ひよこ豆バーに挑戦!行動食としても知られるSOYJOYは大豆バー、
大豆じゃなくてひよこ豆でつくってみました
薄力粉、全粒粉合わせて40g(黄金比8:2で)
バター25g、きび砂糖15g、粗みじんのひよこ豆60g

180度で35分焼いたのは焼き過ぎでした
型が薄い場合は焼き時間を短くしないとダメ
今回も折り紙ですが、そろそろパウンド型買わないと。

焼き過ぎでひよこ豆がちょっとカチカチだった
きび砂糖はもう少し減らしてもいいみたい
ゴマとかきなこ混ぜてもいいなー

見た目は悪いが味は良し。
日曜のレースに持って行こうと思ったのに全部食べちゃった

日曜はハセツネ30Kです!

参考にしたのはこの本