こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

新玉ねぎドレッシング

今年も義母が新玉ねぎを送ってくれました。
佐賀の白石玉ねぎです。
義母からは甘酢に漬けるといいよーとアドバイスされ例年は甘酢漬けにしていましたが今年はさらなる大量消費レシピを発見。
新玉ねぎドレッシングです!
しょうゆ、酢、みりん、油、塩、砂糖にスライスした新玉ねぎを漬けるだけ。
詳しいレシピと使用例の美しい画像はこちらで→
生野菜の上にのっけるだけでおいしいサラダ完成。
そのまま玉ねぎだけ食べてもおいしいです。作りおきはあっという間になくなりました。
実は砂糖を入れ忘れたのですがそれでもほぼ問題ナシ。市販のドレッシングはどうも味が濃いと思われる方はぜひお試しを。
先日の地震では佐賀も揺れたそう。
離れているから余計に心配です。