こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

ホットビスケット

今度はホットビスケットに挑戦♪
おなじみ、なかしましほさんレシピ→です
なかしまレシピでは粉はふるわず、お米をとぐようにぐるぐる手で混ぜます
大きなボウルがないから炊飯器の内釜でぐるぐる
油を入れたらそぼろをスリスリ。黒ごまスティックの経験が生きた〜

バターや卵は入らずヨーグルトで生地をまとめます
いじりすぎるのはNGなのでこんな変な形だけど焼きます

フラワー粉80g、全粒粉20gって黄金比だと思う
これも"焼きたて"ではなく"冷めたて"がおいしい
生地を余分にいじらなかったからサックサク
メイプルシロップをかけて召し上がれ
あ、チョコレートはソースじゃなくてお皿のプリントです