こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

塩とゴマ油

ここのところ、塩とゴマ油の味付けつまりは"ナムル"がマイブームになってます。


野菜はほうれん草、ニンジン、もやしなどなんでも良くてサッと茹でて塩とゴマ油であえるだけ。画像のズッキーニは茹でずに塩をしてしばらく置いたのちサッと洗ってしぼってます。
きゅうりやゴーヤーも同様に生に塩でOK。しんなりしたらしぼります。みょうがやしょうがを入れても美味。野菜の鮮やかな色が失われないのも良いです。
あと一品足りないというときのお助けにも。作り置きができるので便利です。
そしてやはり塩とゴマ油の味付けで感動したのが「蒸し炒飯」。
レシピはこちらのサイト→からいただきました。
冷やゴハンの上に小口に切ったネギとインゲン、みじん切りの人参をのせて蒸し器で4〜5分蒸します。
ゴハンが温まったらゴマ油、塩、醤油少々を加えて全体を混ぜまぜ。
蒸し炒飯の出来上がり!

ひとり分だけ作りたいときにも蒸しチャーハンはおすすめ。胃に優しいメニュウです。




季節の変わり目、どうぞ皆さま体調にお気を付けくださいね。