こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

塩麹が止まらない〜

昨日買った三浦の野菜で晩ごはん
レディサラダは甘酢漬けに
時間がたつともっときれいな紅に染まります

菜花は茹でて鶏肉と一緒に炒める
鶏肉は塩麹に2〜3時間つけたもの
味付けは鶏についてた塩麹のみ

玉ねぎ、かぼちゃをバターで炒め、ひたひたの水で煮る
塩、こしょう少々と塩麹投入
浮いてくるのがアクなのか麹なのか悩むところ

ポタージュじゃなくてスープのつもりなので
ミキサーにはかけずスプーンでつぶす
かぼちゃは皮ごといれてます

仕上げに豆乳を投入〜(ダジャレじゃないよ)
実は豆乳使うのは初めて(なんとなく苦手なイメージでした)
なんか豆乳使ってるってだけでヘルシーな感じがしますね
いつもならコンソメ使うけど今回は塩麹のみ
やさしいまあるい味になりました

実験の結果、スープに塩麹はマル
特にミルク系、クリーム系には相性よしとわかりました