こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

ゴーヤのナムル

ゴーヤ13号、14号収穫!!そろそろ終盤です。
あと6個くらいは収穫できるかなぁ


簡単ナムルのレシピをご紹介。
ゴーヤは縦半分に切ってワタとタネをスプーンで取ったら、薄切りにして塩でもみます。
そのまましばらくおいてから、氷水にさらします。苦みが苦手ならさっとゆがいても。
固くしぼったら、ミニトマトと塩昆布で和えます。
ゴマ油をタラリ。仕上げにいりゴマをパラリ。
ぜひ、お試しを。塩昆布がなければ塩でOK。
もうあんまり大きくなってくれないゴーヤは使い切りサイズで毎日新鮮です

降ったり照ったりで、蒸し蒸し。しんどい日々が続いています。
製甲作業もなかなか進まない・・・。
あとちょっとの辛抱ですね。
出来上がりがちょっと遅れ気味ですがお待たせしているお客さま、もうしばらくお待ちくださいね。