こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

たぬき豆腐

今朝の記事でお豆腐屋さんや銭湯の廃業について書いたので、今日は近所のお豆腐屋さんまで絹と木綿を買いに行った。なんと10円値段が上がってました。でもいいのだ。許します。
ここのお豆腐屋さんの奥さんの頭には姉さん被りの手ぬぐいが巻かれている。それが絶妙なゆる巻きなのがスバラシイ!

ところで某レシピブログで紹介されていたお豆腐の食べ方をご紹介したいと思います。それは「たぬき豆腐」です。たぬき=揚げ玉です。お豆腐の上に揚げ玉をたっぷりのせてかつおぶしと万能ねぎを散らし、めんつゆでいただきます。揚げ玉=天かすということで天つゆがあうと思われ、醤油じゃなくてめんつゆがいいのです。たっぷりめにかけて召し上がれ。ワカメをのせてもおいしいです。冷や奴ではなくてあたたかいお豆腐にしてあたたかいおつゆでもおいしそう。小鍋仕立てにして水菜とか野菜入れてもいいですね。卵でとじてご飯の上にのせてどんぶりにしてもいいみたいです。
アレンジしながら何度か食べてみた結果、これって揚げ出し豆腐だ!と思いました。豆腐に衣つけて揚げるかわりに揚げ玉なんですね。冷や奴がボリュームある一品に生まれ変わります。