こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

さらにしつこく塩麹

ズッキーニのナムル
薄切りして塩を振り、しんなりしたら水で洗う
塩麹ゴマ油で和える
ありとあらゆる野菜でアレンジできます

少しの水と同量のみりん、塩麹でかぼちゃを煮て
柔らかくなったところでオクラを入れる
夏の煮物です

ポトフにも塩麹コンソメと一緒に煮る。
つまりは塩の代わりっちゅうことやね


ご飯を炊くときに塩麹を入れるとほんのり塩味ごはん。手に塩麹をつけてそれをおにぎりにするとおいしい塩むすびです。炊き込みご飯に入れてもいいときき、さつまいも、酒、みりん、香り付けのしょうゆと塩麹でさつまいもごはんにしたらオイシカッタ
オリーブオイルに塩麹を混ぜてパンをつけて食べるのも美味。(小紺さんの本より拝借)


良く言えば一途、悪く言えばしつこい?
直球しか投げられないタイプです。
しつこくサンダルもつくってます。
修理終わってお渡ししたら、また違うクツの修理の依頼が来ました。
しつこくオールソール修理も続きます。