こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

氷室まんじゅう

7月1日は金沢では氷室の日です。この日には氷室まんじゅうを食べます。(由来などについてはコチラ→
昨日、同郷の友人が実家から送られてきたのをお裾分けしてくれました。WAO!久しぶりです。懐かしい〜
なんてことはない酒饅頭なんですがずっしり重い感じではなくフワッとしたタイプで何個でも食べられそうなおまんじゅう。これこれ!この味!!
これは紅白ですが実はこの他にもう一色あって淡い緑色があります。お花見団子の三色と同じなんですよね。金沢って季節ごとに和菓子を食べる風習が根付いています。例えばお正月に食べる福梅なんかもそう。

デパートに入っているような銘店と呼ばれる和菓子屋さんじゃなくて普通の近所の和菓子屋さんでも充分おいしい金沢の和菓子です。

試しに実家の母に『食べた?』とメールで尋ねてみたら『食べたよ』と即、返信されてきました。やっぱりネ。
7月1日は氷室まんじゅうの日です。

そしてもうひとつおいしいものをご紹介。昨日、サンダルを受け取りに来て下さったお客さまからいただきました。鎌倉まめやさんのお豆です。
今日のおさんじにつまんでみると、これがとってもおいしい!!
ピンク色ぽいのはブルーベリー味。さわやかなすっぱさがクセになりそう。
もうひとつは『海の幸 カレー豆』。ビールのおつまみにも最適!とまらなくなります。このふたつ、全然違う味ですがどちらもおいしい!おいしいものを探し当てる彼女の審美眼はスバラシイ!と思います。
いろんな種類のお豆があるまめやさん。期間限定のお豆も多いようです。いろいろ試してみたくなりました。