無印良品の『ひとり分からつくれる鍋の素』シリーズより。
バターチキンカレーを試してみました。
一人前の希釈タイプの鍋の素が4袋入っています。
二人分のレシピはお鍋に水200cc、牛乳200ccと鍋の素2袋溶いて野菜やお肉を煮るだけ。
牛乳は豆乳に置き換えて、豆乳をあまりぐつぐつしたら分離すると思い、最初は水と鍋の素だけで鶏肉を煮ました。ブロッコリー、キャベツ、しめじ、トマトを入れてから豆乳を投入。
トッピングは袋の完成写真を真似てゆで卵を。
辛くなくて好みの味でした。おいしい〜
"バターチキンカレー”と呼んでいいかどうかは微妙ですが子供も好きな味だと思う。
ソーセージやコーン入れても良さそう。
山ごはんにもいい気がします。トマトはぜひ入れて欲しい!
シメはごはんとチーズを入れてリゾットなんかいかがかしら?(今日のお昼にやってみます)
使用されているスパイスはインドカリー子さんレシピでもおなじみの『タクコ』
の他にカルダモン(香りがいいスパイスですよね)
トマトにカシューナッツを合わせてコクを出しているそう。
物足りなければ好みのスパイスを足してもいいと思います。
外食しにくいコロナ禍で生まれた商品なのでしょうか?
無印良品、なかなかやってくれます。
結構マニアックなラインナップです。他のも試してみよ。
今日から11月。
今月もしっかり食べてがんばっていきましょう。