こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

くろみつはちみつきなこクッキーにゃ〜

はちみつきなこクッキー成功にゃ〜ちょっと厚過ぎるかなと思うくらいの8ミリ伸ばしで

気を良くして次はくろみつはちみつきなこクッキーにゃ〜今までで一番のサクサク感!!!
6ミリ伸ばし。170度17分。


なかしましほさんレシピ通りだと生地がまとまらないという声も多いようです。わたしもそうでした。まとまらないときは豆乳(牛乳でもOK)か水を足して調整してました。
まとまらない原因のひとつは油の入れ方にあり。大さじ2のなたね油を使いますが、ちゃんと計量してスプーンに残った油もこそげるようにきっちり入れること。適当に測ってただ入れるだけだと大さじ2より少ない量になってます。
そして油を入れたらそぼろになるようにしっかり混ぜる。
このあとの生地のまとめではいじりすぎるとどんどん仕上がりが固くなるそうなのでこの"油を入れてそぼろ"部分が一番いじれるところ。ここで粉と油をしっかり混ぜるといいみたい。
で、一番伸ばしの生地が一番おいしいそうなので・・・↓↓大きく伸ばして切る作戦。黒ごまスティックのときのように切り目を入れておけば焼けてからパリンと簡単に割れます。型抜きしないので全部が一番伸ばし生地になります。

はちみつと黒蜜の両方入れて、きなこまで入れちゃったから、ちょっと訳わからない風味になってしまったのだけどサクサクの食感が最高だったので七難隠す。卵、バター使わない系のおやつはあまり好まない夫もこれは意外にも「うまい!」と言ってつまんでました。

薄力粉 70g
全粒粉 35g
きなこ 15g
なたね油 大さじ2
くろみつ 10g はちみつ 大さじ1.5
調整用の水 大さじ1〜2