こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

折りたたんだり巻いたり

ごはん係の皆さん。

コロナ禍で夕飯作る回数増えましたよね?

うちも、たぶん年間300回くらいだったのがコロナ禍で360回くらいになりました。(盛りすぎ?)

ちとしんどいので何か楽しいことを考えなくてはと思っていたときに流れてきたレシピ。

www.hotpepper.jp

いわゆる「おにぎらず」ですが『折りたたみ』というワードにむむむっと思った。

さっそくやってみます。

レシピを参考に用意した具材がこちら。

キムチがちょい苦手なのでにんじんをマヨネーズで和えたものに置き換えました。

海苔の上に具を並べます。

 

太線のところに切り込みを入れて、矢印の順に時計回りに折りたたむ。

 

ラップで巻いてしばらく落ち着かせます。

 

ラップごと切ると断面がこんなに映える!思わず、おおっと声が出た。

おにぎらずは海苔でプレゼント包みするやり方が一般的ですがこの折りたたみ方式だと具と具の間にも海苔が入ることになり、さらにおいしい。

これと味噌汁だけでお腹いっぱいになりました。お弁当にもいいね。

ここのところ、夫婦揃って残業続きで特に夫が何時に帰ってくるかわからないなんて時に非常に便利。

 

海苔がまだあるので海苔巻きも作ってみました。

奥園流です。

奥薗流・巻き寿司 | 奥薗壽子のなべかまぺえじ

雑穀米残りご飯と魚肉ソーセージと大葉を巻いただけ。

酢飯にはしなかったけどおいしい!

とっても簡単です。

さらに酢飯でもやってみたけど別に酢飯じゃなくてもいいみたい。

奥薗さんは醤油わさびマヨで召し上がってましたがマヨネーズだけですごいまろやかな味になった。(うちのは燻製マヨネーズです)

海苔巻きって初めて作ったけど、こんなに簡単なら具材いろいろで頻繁につくれそう。

これと味噌汁だけでOKですよね?(小鉢くらいは付けるか)

 

天気イマイチの日々ですがアトリエkikaさんでの展示まであと2週間切りました。

今週もがんばっていきましょう。