もう2ヶ月も前のことですが金沢の親戚からさつまいもが届きました!
まずはお得意のおさつコロッケ♪
コロッケつくるの大好き。
甘辛炒め。
さつまいもって甘みがあるからおかずになりにくい
いろいろ研究しました
ヒットだったのはこのサラダ→*
魚肉ソーセージがいい味出してます
あと半月にしたレンコンと共に焼いて甘酢で和えたのも美味→*
これに唐揚げチキンを入れるとナイスでした
かぼさつサラダは色がきれい
かぼさつ豆乳スープもよくつくった
朝食にもおすすめ。
でもなんといっても手軽で最高においしかったのが干し芋!
蒸かして冷ましてからスライスするのがポイント
熱いうちはくずれちゃうのでね。
今日は換気扇掃除をしました
かなーり汚れてたけど(結構な地獄でした)
それは今年一年がんばってお料理していた証
と都合よく考えるこびとくでした!!