こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

おさつレシピ

もう2ヶ月も前のことですが金沢の親戚からさつまいもが届きました!
まずはお得意のおさつコロッケ♪
コロッケつくるの大好き。

甘辛炒め。
さつまいもって甘みがあるからおかずになりにくい
いろいろ研究しました

ヒットだったのはこのサラダ→
魚肉ソーセージがいい味出してます
あと半月にしたレンコンと共に焼いて甘酢で和えたのも美味→
これに唐揚げチキンを入れるとナイスでした

かぼさつサラダは色がきれい
かぼさつ豆乳スープもよくつくった
朝食にもおすすめ。

でもなんといっても手軽で最高においしかったのが干し芋
蒸かして冷ましてからスライスするのがポイント
熱いうちはくずれちゃうのでね。

今日は換気扇掃除をしました
かなーり汚れてたけど(結構な地獄でした)
それは今年一年がんばってお料理していた証

と都合よく考えるこびとくでした!!