こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

栗の渋皮煮

栗の渋皮煮に挑戦する。
なんと3日がかりである。
鬼皮むいた栗を一晩重曹を入れた水につけておき、そのまま煮る。
アクがすごい・・・
10分くらい煮たら、煮汁を捨て水で洗う。
それを6〜8回くらい繰り返す。
だんだんアクが少なくなってくる。
これで布を染めたらどんな色になるのかなー?
次に砂糖を入れてかぶるくらいの水で30分ほど煮る。
ここからはル・クルーゼ登場。コトコト弱火で。
で、そのまま一晩おく。
翌日、また弱火で30分ほどコトコト。
最後にお醤油を少し入れて火を止め、さます。
できあがり!
和風マロングラッセって感じ?

この三連休はずっと仕事してました。
世の中広しといえどクツ作りながら栗煮てたのは
わたしぐらいのもんでしょう・・・。
時間はかかるけど簡単にできるので
栗ごはんに飽きたらぜひどうぞ!