こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

カレー弁当箱

少し前の話ですが、海まで散歩に出た時に、途中にあるお宅の前に『ご自由にどうぞ』と食器類など不用品がいくつか並べられていました。

その中に発見!!!

しかも美品✨

いただきましたー

これ、欲しかったんです。インドのステンレスのお弁当箱。

印度カリー子さんが紹介していたやつです。

indocurryko.net

フタにはゴムパッキンなどなく、密閉度にはやや不安を感じましたが口コミには上段の方が漏れにくいとあり、ご飯は下段、カレーは上段とすれば問題ないようでした。

それより何よりカレーを入れても色や匂い移りがないのが良い!洗うのも楽!

拾って以来、自宅でのランチタイムはカレー率高し。(実はまだ外で使ったことない)

次の探鳥会に持って行きたいなーと考えております。

ただ、アウトドアで持ち歩くには汁漏れがやや心配ということでレトルトカレーを封を切らずに持参して、食べるときに弁当箱に詰め替える案を考えております。

で、好みのレトルトカレーを探す日々。

無印のレトルトカレーって温めなくてもいいんですって。

常温でも美味しく食べられるんです。冷やして食べるタイプもあります。印度カリー子ちゃんによるとお弁当箱ごと冷蔵庫で冷やして食べるのもおすすめだそう。その場合はご飯じゃなくて"そうめん"が良いとのこと。

辛いものが苦手なので辛さ指標の唐辛子マークがゼロのものばかり選んでいたけれど、2唐辛子でも全然辛くないのが色々食べてみてわかりました。

 

レトルトではなく自分で作ったスパイスカレーをお弁当にしたいところなんですが、いつもカルディで調達していた紙パックのチャオコーのココナッツミルクが廃番になったようで手に入らず滞っていました。

代わりにココナッツミルクパウダーをみつけたのでお試し。

風味は劣るものの、問題なく使えそうです。

缶タイプのココナッツミルクは簡単に手に入りますが量が多すぎて。

最近は食品だけでなく洗剤やシャンプーもお得用サイズばかりで困ります。