スコーン&塩麹
飽きずにやっておりますブルーベリー
マンゴーココナッツ&チョコ
最近のヒットは新玉ねぎのスープ煮
新タマを塩麹を溶いて入れたコンソメスープでまるごと煮るだけ
この日は豚バラも一緒に。ベーコンでもいい。
ウワサの塩麹きのこにも挑戦
さっとゆでたきのこ類に塩麹をまぶして保存
だし汁で煮てしょうゆで味付けするだけで簡単スープ
塩麹きのこは他にもいろいろ使い道アリ
炒め物のとき、お肉の下味に塩麹
ほんとに柔らかくなります
細切りのむね肉に酒、塩麹、カタクリまぶし
にんにく、しょうがと炒め、にんにくの茎入れたらお湯50cc投入
フタして蒸し煮、水がなくなったらオイスターソースと醤油、砂糖少々
お昼にはこんなん食べてたりもします
近所のスーパーではすでに塩麹の扱いを中止していて
もしかしてブームは去った?のかなとも感じますが
こびとく的にはまだまだ追求したいです