こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

飽きずにやっております

スコーン&塩麹
飽きずにやっております
ブルーベリー
マンゴーココナッツ&チョコ
最近のヒットは新玉ねぎのスープ煮
新タマを塩麹を溶いて入れたコンソメスープでまるごと煮るだけ
この日は豚バラも一緒に。ベーコンでもいい。

ウワサの塩麹きのこにも挑戦
さっとゆでたきのこ類に塩麹をまぶして保存
だし汁で煮てしょうゆで味付けするだけで簡単スープ
塩麹きのこは他にもいろいろ使い道アリ

炒め物のとき、お肉の下味に塩麹
ほんとに柔らかくなります
細切りのむね肉に酒、塩麹カタクリまぶし
にんにく、しょうがと炒め、にんにくの茎入れたらお湯50cc投入
フタして蒸し煮、水がなくなったらオイスターソースと醤油、砂糖少々

お昼にはこんなん食べてたりもします

近所のスーパーではすでに塩麹の扱いを中止していて
もしかしてブームは去った?のかなとも感じますが
こびとく的にはまだまだ追求したいです