こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

黒い森

さて、アトリエkikaさんでの展示に欠かせないものと言えば玲子さんのケーキ。

今回も皆さまにぜひ召し上がっていただきたいです。

黒い森という名のケーキ。フランス語ではフォレ・ノアール。

もともとはドイツのシュヴァルツヴァルト(黒い森)と呼ばれる森林地帯に由来するらしく、この黒い森では果物がよく育つので果実酒を作っている蒸溜所が多く、ここで採れたさくらんぼとさくらんぼ酒(キルシュ)でつくられたのがこのケーキだそう。

雪に見立てた生クリームと共に味わうチェリーのケーキです。

 

2枚のココアスポンジに2種類のチェリーとチョコレートムースを挟み、キルシュ入りの生クリームで飾った今回のケーキはキルシュがしみしみの大人の味!

贅沢なあじわいです。

ゆっくり食べたい。なのにがっついてしまう〜

初めての和紅茶と共にいただきました。(日本でも紅茶を栽培しているとは知らなかった)

昨日はガトーバスクをいただきました。

これにもキルシュ漬けのチェリーが入っているみたいです。

ガトーバスクについても調べなきゃ!ってなってます。

これまでのケーキについては去年まとめました。

kobitoku.hatenablog.com

それぞれのケーキには由来があって、それを知るのも楽しいです。

 

本日はこびとく不在になりますが、明日水曜はちょこっと顔出します。

ご一報いただければその時間まで滞在いたしますのでよろしければぜひ。

 

夏のサンダル+夏の帽子

5月17日(金)〜5月29日(水)*5/23(木)はお休みです
12時30分〜17時30分
鎌倉市二階堂91 アトリエkikaにて
0467-24-7025