話題のスーパーフード、キヌアを買いました(夫が)オリーブオイルで炒めてから炊きました(夫が)
で、炊いたやつは冷凍してもいいし、スープにトッピングしてもいいし、何にでも入れられるよと言う(夫が)
よくわからないけど、こっから先はわたしの役目となった。小さいタッパーに取り分けたのはとりあえず冷凍庫へ。さつまいものスープにのせる
アボカド、カニ缶のサラダに混ぜる。これ、イケル。レモン汁+ワサビマヨ醤油。
いつものひじき煮に混ぜる
ぜんざいに入れてみる
これ、イイ!!
プチプチした食感。
あとはトマトスープに入れるのもおいしそう。
キヌアは玄米と比べてもタンパク質、鉄分は2倍、カルシウムは5倍だそう。必須アミノ酸も摂れる。
低GI食品。
ただわたしにはどうしてもイカの吸盤を思い出されるのが・・・(包丁でしごいて落としたあの吸盤ね)