こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

カシューナッツとクランベリー

ビスコッティ、4回目か5回目。

チョコを入れるのはやめてナッツ&ドライフルーツに。
カシューナッツクランベリーがおいしい。
なかしまレシピをアレンジしてフラワー80g、全粒粉20gに。(黄金比の8:2)
キビ砂糖50g→35gに。(もっと減らしてもいい)
焼き過ぎの感があったので一回目180度20分、2回目は150度28分の気持ち短めに。
コーヒーに浸さなくても食べられる絶妙の固さが良い。
クッキーみたいにボロボロにならないから行動食に最適。
ジップロックに入れて持ち歩きます。最後まで割れることなく原型とどめてます

先日、ブラジル人の知り合いにカシューナッツの木になる様子をきいてびっくり。
フルーツ(果肉)の先端にナッツがこう、くっついてる・・・という話に全くピンとこなかったけどググってみたら→
果肉部分はカシューアップルと呼ばれそちらも食用にされます。
おまけの種子部分がカシューナッツというわけ。
我が家ではカレーの仕上げにカシューナッツを入れるのがブームになっています。