こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

豆乳全粒粉スコーン♪

初めてミックス粉を使わずにスコーンをつくってみました!
全粒粉 125g
薄力粉 125g
ベーキングパウダー 小2
有塩バター 70g
きび砂糖 50g
卵+豆乳 110g
クルミ 100g

ふるいがないのでザルでふるった
型抜きしないで丸めただけ
190度で20分
この割れる感じがスコーンですよね
マフィンはもっとズシッ、しっとりしてるもんね


実は焼きたてを食べたとき、うーーーんと思った。
独特の味わいすぎるというか・・・・
甘み少なかったかなぁとも感じた。
だけど数時間後に食べたら、すごくおいしくなってた。なんでかなぁ・・・

全粒粉って薄力粉より食物繊維や鉄分が3倍くらい多いそう。先日、検診で貧血に気をつけるように言われたので鉄分が多いのは嬉しい。ビタミンB1も多いそう。
材料混ぜて丸めて焼くだけだから、わたしにもできる!!
(ミックス粉の方が手軽だけどね)