こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

イチゴを煮ました

イチゴを煮ました300グラムのイチゴにお砂糖120グラム
家中のグラニュー糖をかき集めても30グラムしかなく
残りの90グラムはキビ砂糖です(別にかまわないですよね)
朝、イチゴにお砂糖をまぶしておいてそのまま放置
おさんじの時間には果汁が滲んでました
あとは煮るだけ
最後にレモン汁を入れて完成まだ、温かい、トロトロの出来立てもおいし〜い

さて、どうしてイチゴを煮たかというと・・・。
それは先週からレモンが冷蔵庫に残っていたから。
ちょびっとだけ使ってラップして残ってたレモン。ひからびる前に救出できた。
レモンを使うレシピ、本当はいっぱいあるんだろうけど、わたしにはジャムしか思いつかなかった。
仕事がキューキューになってくると、突然、煮物を始めたりするものです。もしくは部屋の片付けとか。(時間のかかることを敢えて始めてしまう・・)
ちょっと壊れかかってます・・・ね。



今度はカシメを包まないでやってみました
お花付き別バージョン、明日つりこみます。