こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

土鍋でスキヤキ

先週、キューピー 3分クッキングでキムチ入りすき煮を観たら急にスキヤキが食べたくなった。料理家の先生が『お安いお肉でいいんですのよ』とおっしゃっていたのを思い出し、スーパーで40パーセントオフになっていた牛肉を思わず購入。ネギや春菊、焼き豆腐、キムチも購入。
材料が揃ったところで、我が家にはスキヤキ鍋というものがなかったことに気付く。あちゃー

でも、大丈夫。土鍋でもいけるんです。
通常、スキヤキはお肉を焼き付けてからわりしたを注ぐが、先に土鍋にわりしたを入れておいて野菜と豆腐から投入。野菜がしんなりしたところでお肉を という順序にすればOKなのである。
白菜、ネギ、豆腐を敷き詰めた上にわりしたを注ぎ、煮えてきたらお肉をのせる。
肉の色が変わってきたら、キムチを入れて少し煮て最後に春菊を。おいしそ〜。
でもこれじゃすき焼きではないか・・・。すき煮ですね。
粉山椒をかけていただきました。
卵つけて食べるのは好きではないのでこっちの方がいいかも。少量のキムチだったけど体もポカポカあたたまる〜
寒い日におすすめです。

残った煮汁は冷やご飯を入れて本日のわたしのお昼ごはんにする予定。土鍋バンザイ!



速報!只今、お昼です!お肉のエキスを最後の一滴まで
ウマウマ〜