こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

今日のおさんじ

スコーンを食べ尽くしてしまったので新たなおやつをつくりました。
ネットでみつけたホットケーキミックスを使ったさつまいものソフトクッキーです。(レシピ通りだとお砂糖多過ぎるのでアレンジしました)牛乳とお砂糖を入れてチンしてマッシュしたさつまいもとバターを混ぜたホットケーキミックス。このふたつを合わせでまとめます。スコーンのときのように丸めてつぶして170度で15分。
焼けたー!しっとりやわらかいクッキーなのです。焼きたてより冷まして生地が落ち着いてからの方がおいしい。焼いてすぐはフニャフニャしてます。ホットケーキミックスを使ったお菓子レシピってイマイチなのが多いのだけどこれは○かな。つぶしたバナナとチョコチップを入れてもいいみたい。お子さまも喜びそう。
小さい頃、よく母とお菓子を作ったのですがそのときに使っていたふるいが持ち手が付いていてそこを握ると粉がふるえるやつでとにかくふるうのが大変だった思い出があります。それがトラウマとなってお菓子やパン作りはふるわないといけないからなぁと敬遠がちになってしまってます。
なのでふるわなくていいミックス粉をつい使ってしまうのでした。

ソフトクッキーの他に今日はさらに!お客さまから和菓子をいただきました!しかも昆布茶付き。
ありがとうございまーす!早速おさんじにいただきました。
おかげでしごとがはかどりましたヨ。お心遣いに感謝!