こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

かぼちゃのスープ

暑いのでかぼちゃの冷たいスープを作ることにした。

最初にタマネギの薄切りをバターで炒め、皮をむいて一口大に切ったカボチャを投入。サフラン色のル・クルーゼにカボチャのオレンジ色がよく映える。お料理って野菜の色を楽しむものでもあるよね。このあと水とスープの素を加えてグツグツ。お鍋が調理してくれるから何もしなくてもいいのだ。簡単。
柔らかくなったらカボチャをつぶして裏ごしして牛乳でのばせばできあがり。仕上げに生クリームを少々。仕事の合間のおさんじの時間に作って冷蔵庫に入れておけば、夕食の時間には冷たいスープとなる。普通はミキサーで作るんだろうけどミキサーを使わずに野菜のつぶつぶが残っているザラッとしたスープもおいしいです。

今日はしらすと卵とカリカリ梅のチャーハン。中華屋さんで食べた味を再現してみました。ピーマンと砂肝の酒煮は夏バテ予防に。しらすをおすそわけしてもらったゆっきん隊長もゴキゲンなのでした。

いっただきまぁす!!

食べ物のはなしで夏バテを吹き飛ばそうゼの会でした・・・。