こびとく日誌

クツをつくりながら考えたこと。晴耕雨読な日々のこと。

ゴーヤーチャンプルー

肉じゃがとともに高い確率で食卓に登場するのがゴーヤーチャンプルー。去年沖縄に行ってからはさらに頻繁に作るようになった。この前「どっちの料理ショー」でゴーヤーチャンプルーをやっていたけど、特選素材を使ってややこしい味付けで作るより沖縄で食べたような塩と酒のみの味付けでシンプルなのが絶対おいしいと思う。
今日のはもやし入り。お肉はスパム。最後に風味付けにゴマ油をたらすところをまたもや間違えてオリーブオイルを入れてしまいそうになった。これも気が付いてなんとか未然に防ぐことはできたのだけど。危なかった〜。ちなみにサイドメニューは春雨サラダとめかぶのっけ冷や奴です。うまいよ〜。今日は器も沖縄でしっくりきます。